:::

專班簡介

:::

系所沿革

   沿 革 源 起
台灣的醫療產業在過去十數年間,由於全民健保的引進而有結構性的改變。隨著健保政策與患者使用醫療資源的變遷,醫療院所的經營愈趨困難。如何在健保政策不斷變化的情況下,兼顧院所的經營績效、醫療品質、及良好的醫病關係,成了當前醫療院所不得不正視和改善的問題。
有鑑於此,東海大學專業教授群籌設本專班,並獲教育部通過授予醫務管理碩士學位。企盼透過本專班加強醫療相關專業人士的分析、改善與設計的能力,以謀求醫療產業的再一次進步,並使國人能得到適切與優良的醫療與照護。
 
 發 展 方 向 與重 點
 結合醫管理論與實務
本班將於未來開發一套包含配合我國全民健保等外在環境變化之醫院組織行為、醫院財務管理、新一代醫療資訊系統、個案研究等方向之醫務管理課程,往後更期望朝向醫療產業管理方向發展,並規劃設立醫管學程博士班之可能性,成為國內醫務管理教育之重點發展系所。
 強化醫院作業及管理工程研究
除研究醫院組織及系統差異,對其財力、生存能力及醫療服務供應之影響外,本班亦將發展及應用各種方法,以評估國內醫療服務之成本、風險、效益與效用,並分析醫療行為對醫務管理之影響。
 加強國內醫療產業之研究
針對國內大型醫院紛紛建立、總額預算制度之實施、醫院間逐步進行的合縱連橫、DRG制度之發展及全民健康保險的改革,研擬發展方向及配合措施,以供相關醫療產業研擬未來發展方向之參考。
 
 特 色
 以系統化的工程管理教學引導進入醫務管理領域。
 畢業後授予醫務管理學碩士(MHA)學位。(教育部核定)
 課程多樣並可自由選修工業工程與經營資訊研究所碩博士課程。

醫管專班簡介折頁(正面)
醫管專班簡介折頁(內頁)
cron web_use_log